News Online
Avviso pubblico finalizzato all’acquisizione delle candidature all’incarico di componente del nucleo di valutazione delle prestazioni di ATS  Brianza
Monday, 01 July 2024

Avviso pubblico finalizzato all’acquisizione delle candidature all’incarico di componente del...

Read More...

IMAGECome affrontare le ondate di calore - Bollettino Humidex 2024
Friday, 21 June 2024

Come di consuetudine, anche quest'anno ATS-Brianza mette a disposizione dei cittadini informazioni...

Read More...

IMAGECorso base per coadiutore del cane
Tuesday, 11 June 2024

ATS Brianza organizza l’evento formativo: "il corso base per coadiutore del cane". Il corso è...

Read More...

Dipartimento di prevenzione medica

SC Servizio Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro 

Direttore: Dr. Francesco Genna

L’SC Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro ha sede a Desio in via Novara, 3 - 20832 DESIO

Telefono segreteria: 0362 304872-3-6-7

Indirizzo posta elettronica ordinaria: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Indirizzo posta elettronica certificata: @ats-brianza.it This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

  • Vigilanza e controllo in materia di sicurezza salute lavoro: comprende la programmazione, l’effettuazione e la verifica dei controlli mediante ispezione e audit sulle attività con maggiori rischi di infortunio e di patologia professionale; l’effettuazione delle verifiche inerenti l’impiego di gas tossici; la programmazione, l’effettuazione e la verifica dei controlli sull’applicazione del Regolamento REACH e CLP per la tutela dei lavoratori dai rischi connessi alle sostanze chimiche; il supporto alla Pubblica Amministrazione nelle varie fasi inerenti i procedimenti di prevenzione degli incidenti rilevanti in campo industriale.
  • Prevenzione sorveglianza e controllo infortuni sul lavoro: comprende lo svolgimento delle inchieste per infortunio ed il monitoraggio dell’andamento statistico epidemiologico degli infortuni per la programmazione degli interventi.
  • Prevenzione sorveglianza e controllo malattie professionali: comprende lo svolgimento delle inchieste per malattie professionali ed il monitoraggio dell’andamento statistico epidemiologico delle malattie professionali per la programmazione degli interventi.
  • Assistenza, formazione ed informazione in materia di sicurezza e salute sul lavoro: comprende l’attivazione dei piani mirati di prevenzione, individuati nel Comitato Territoriale di Coordinamento dell’ATS Brianza, al fine di promuovere e controllare i sistemi di prevenzione aziendale e l’attivazione di uno sportello informativo dedicato ai quesiti formulati dagli utenti sui temi della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.
  • Giudizi di idoneità: comprende la formulazione di giudizi di idoneità alla mansione nei casi di ricorso avverso il giudizio del medico competente ai sensi dell’art. 41 D.Lgs 81/08 e nei casi di espressione di giudizio di idoneità al lavoro su richiesta del datore di lavoro ai sensi dell’art. 5 Legge 300/70.

 Articolazioni : 

 

Modalità di effettuazione dei controlli

 

SC Igiene Alimenti e Nutrizione

 

La SC Igiene Alimenti e Nutrizione, afferente al Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria assicura l' attività di prevenzione , sia collettiva che dei singoli, e di tutela della salute del consumatore attraverso azioni volte ad individuare e rimuovere le potenziali cause di nocività legate agli alimenti non di origine animale e alla nutrizione, in raccordo con i Servizi del Dipartimento di Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale e le altre Autorità competenti in materia di sicurezza alimentare.

Le funzioni principali della SC Igiene Alimenti e Nutrizione sono

  • controllo analitico delle matrici alimentari: programmazione e monitoraggio
  • controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano
  • programmazione e verifica delle attività di controllo relative a imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti di origine non animale e bevande, alle attività di produzione, deposito, trasporto, vendita di dei materiali e oggetti destinati al contatto alimentare
  • gestione del sistema di allerta rapida per alimenti
  • valutazione delle segnalazioni certificate di inizio attività e registrazione delle imprese
  • rilascio di riconoscimenti per impianti di produzione
  • certificazioni per esportazione dei prodotti alimentari
  • sorveglianza nella commercializzazione e nell’uso di fitosanitari
  • attività di ispettorato micologico
  • sorveglianza ed indagine sui casi, presunti o accertati, di malattie trasmissibili con gli alimenti
  • promozione di iniziative di informazione/formazione in materia di sicurezza e corretti stili di vita in ambito alimentare
  • programmazione e verifica delle attività di vigilanza igienico nutrizionale presso centri cottura/refettori della ristorazione collettiva
  • produzione di atti di indirizzo nutrizionale rivolti alla ristorazione scolastica

 

La SC Igiene Alimenti e Nutrizione si articola nelle Strutture Semplici (SS):

 

Responsabile: Tirani Marcello

Via Novara, 3 - 20832 Desio (MB)

0362 304816

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 Prestazioni                                                                                                                                                                                                                                       

Per il cittadino:

 

Per le imprese:

 

 pubblicazioniedocumenti

Documenti e pubblicazioni del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione