News Online
IMAGECampagna di screening per l'epatite C dedicata a tutti i cittadini tra i 35 e i 55 anni
Friday, 22 November 2024

Regione Lombardia promuove una campagna di screening per l'epatite C dedicata a tutti i...

Read More...

IMAGEGiornata Internazionale per l'eliminazione del Tumore della cervice uterina
Wednesday, 13 November 2024

  Offerta sul territorio di ATS Brianza: ASST Brianza per giovedì 21 novembre (dalle ore 9:00...

Read More...

IMAGESomministrazione della vaccinazione antipneumococcica in farmacia
Wednesday, 06 November 2024

    Lo pneumococco (Streptococcus pneumoniae) è un batterio estremamente diffuso,...

Read More...

IMAGEScreening gratuito del tumore alla prostata
Thursday, 31 October 2024

    A partire da novembre 2024, Regione Lombardia ha avviato un programma di screening...

Read More...

Dipartimento di prevenzione medica

SC Servizio Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro 

Direttore: Dr. Francesco Genna

L’SC Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro ha sede a Desio in via Novara, 3 - 20832 DESIO

Telefono segreteria: 0362 304872-3-6-7

Indirizzo posta elettronica ordinaria: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Indirizzo posta elettronica certificata: @ats-brianza.it This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

  • Vigilanza e controllo in materia di sicurezza salute lavoro: comprende la programmazione, l’effettuazione e la verifica dei controlli mediante ispezione e audit sulle attività con maggiori rischi di infortunio e di patologia professionale; l’effettuazione delle verifiche inerenti l’impiego di gas tossici; la programmazione, l’effettuazione e la verifica dei controlli sull’applicazione del Regolamento REACH e CLP per la tutela dei lavoratori dai rischi connessi alle sostanze chimiche; il supporto alla Pubblica Amministrazione nelle varie fasi inerenti i procedimenti di prevenzione degli incidenti rilevanti in campo industriale.
  • Prevenzione sorveglianza e controllo infortuni sul lavoro: comprende lo svolgimento delle inchieste per infortunio ed il monitoraggio dell’andamento statistico epidemiologico degli infortuni per la programmazione degli interventi.
  • Prevenzione sorveglianza e controllo malattie professionali: comprende lo svolgimento delle inchieste per malattie professionali ed il monitoraggio dell’andamento statistico epidemiologico delle malattie professionali per la programmazione degli interventi.
  • Assistenza, formazione ed informazione in materia di sicurezza e salute sul lavoro: comprende l’attivazione dei piani mirati di prevenzione, individuati nel Comitato Territoriale di Coordinamento dell’ATS Brianza, al fine di promuovere e controllare i sistemi di prevenzione aziendale e l’attivazione di uno sportello informativo dedicato ai quesiti formulati dagli utenti sui temi della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.
  • Giudizi di idoneità: comprende la formulazione di giudizi di idoneità alla mansione nei casi di ricorso avverso il giudizio del medico competente ai sensi dell’art. 41 D.Lgs 81/08 e nei casi di espressione di giudizio di idoneità al lavoro su richiesta del datore di lavoro ai sensi dell’art. 5 Legge 300/70.

 Articolazioni : 

 

Modalità di effettuazione dei controlli

 

SC Igiene Alimenti e Nutrizione

 

La SC Igiene Alimenti e Nutrizione, afferente al Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria assicura l' attività di prevenzione , sia collettiva che dei singoli, e di tutela della salute del consumatore attraverso azioni volte ad individuare e rimuovere le potenziali cause di nocività legate agli alimenti non di origine animale e alla nutrizione, in raccordo con i Servizi del Dipartimento di Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale e le altre Autorità competenti in materia di sicurezza alimentare.

Le funzioni principali della SC Igiene Alimenti e Nutrizione sono

  • controllo analitico delle matrici alimentari: programmazione e monitoraggio
  • controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano
  • programmazione e verifica delle attività di controllo relative a imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti di origine non animale e bevande, alle attività di produzione, deposito, trasporto, vendita di dei materiali e oggetti destinati al contatto alimentare
  • gestione del sistema di allerta rapida per alimenti
  • valutazione delle segnalazioni certificate di inizio attività e registrazione delle imprese
  • rilascio di riconoscimenti per impianti di produzione
  • certificazioni per esportazione dei prodotti alimentari
  • sorveglianza nella commercializzazione e nell’uso di fitosanitari
  • attività di ispettorato micologico
  • sorveglianza ed indagine sui casi, presunti o accertati, di malattie trasmissibili con gli alimenti
  • promozione di iniziative di informazione/formazione in materia di sicurezza e corretti stili di vita in ambito alimentare
  • programmazione e verifica delle attività di vigilanza igienico nutrizionale presso centri cottura/refettori della ristorazione collettiva
  • produzione di atti di indirizzo nutrizionale rivolti alla ristorazione scolastica

 

La SC Igiene Alimenti e Nutrizione si articola nelle Strutture Semplici (SS):

 

Responsabile: Tirani Marcello

Via Novara, 3 - 20832 Desio (MB)

0362 304816

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

 Prestazioni                                                                                                                                                                                                                                       

Per il cittadino:

 

Per le imprese:

 

 pubblicazioniedocumenti

Documenti e pubblicazioni del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione