Regione Lombardia Sanità
Cerca
Seguici su

SC Igiene allevamenti e produzioni zootecniche

 

Responsabile: Dr. Bianchi Paolo

Le funzioni di questo servizio sono le seguenti:

  •  la vigilanza sulle condizioni igieniche degli alleva­menti e degli animali destinati all'alimentazione u­mana;
  • la vigilanza sulla somministrazione, produzione, distribuzione, trasporto del farmaci per uso veteri­nario e sull'utilizzazione degli animali da esperi­mento per quanto di competenza veterinaria;
  • la vigilanza e il controllo sulla produzione, sul tra­sporto e sulla utilizzazione degli alimenti per l'uso zootecnico;
  • la vigilanza sulla assistenza veterinaria specialisti­ca, nonché su stazioni di monta, impianti per la fecondazione artificiale, ambulatori per la cura del­la sterilità degli animali e sulle attività attinenti la prevenzione e cura della sterilità o dell'ipofecondità, la fecondazione artificiale e la riproduzione ani­male;
  • l'ispezione e la vigilanza su impianti per la raccolta, il trattamento e l'eliminazione dei sottoprodotti di origine animale;
  •  la registrazione ed il riconoscimento degli stabili­menti di produzione del latte e dei prodotti lattiero - caseari, secondo quanto disposto dai Regolamenti (CE) n. 852/2004 e n. 853/2004;
  • il controllo ufficiale sulla produzione, trasformazio­ne e commercializzazione del latte e dei prodotti lattiero - caseari, in collaborazione con il dipartimento di prevenzione medico qualora si tratti di prodotti alimentari che richiedono la competenza di entram­bi i dipartimenti;
  • la registrazione ed il riconoscimento degli stabili­menti operanti nel settore dell'alimentazione ani­male secondo quanto disposto dal Regolamento (CE)
  • la vigilanza e il controllo sul rispetto delle norme in materia di protezione e benessere degli animali in allevamento e durante il trasporto;
  • la vigilanza sull'assistenza zooiatrica, sull'esercizio della profèssione medico-veterinaria. sulle arti ausi­liari veterinarie e sugli ambulatori veterinari;
  • il rilascio di certificazioni e la raccolta dei dati stati­stici per quanto di competenza;
  • l'educazione sanitaria rivolta agli operatori del set­tore ed alla popolazione.

PRESTAZIONI DEL SERVIZIO