ats-brianza.it

fb  insta  linkedin  x youtube
News Online
Avviso raccolta interesse stipula convenzioni non onerose a favore dipendenti ATS Brianza
Friday, 06 December 2024

Avviso raccolta manifestazione d'interesse ai fini della stipula di convenzioni non onerose a...

Read More...

IMAGEGiornata mondiale contro l'HIV
Wednesday, 27 November 2024

La Giornata Mondiale contro l’HIV è un momento per riflettere sulla diffusione del virus HIV e...

Read More...

IMAGECampagna di screening per l'epatite C dedicata a tutti i cittadini tra i 35 e i 55 anni
Friday, 22 November 2024

Regione Lombardia promuove una campagna di screening per l'epatite C dedicata a tutti i...

Read More...

IMAGEGiornata Internazionale per l'eliminazione del Tumore della cervice uterina
Wednesday, 13 November 2024

  Offerta sul territorio di ATS Brianza: ASST Brianza per giovedì 21 novembre (dalle ore 9:00...

Read More...

IMAGESomministrazione della vaccinazione antipneumococcica in farmacia
Wednesday, 06 November 2024

    Lo pneumococco (Streptococcus pneumoniae) è un batterio estremamente diffuso,...

Read More...

Home

Piano mirato di prevenzione a valenza regionale del rischio da stress da calore in agricoltura

Dal punto di vista della sicurezza e salute sul luogo di lavoro, l’agricoltura è un settore produttivo ad alto rischio infortunistico e con presenza di danni potenziali rilevanti per la salute.

Il Piano Nazionale di Prevenzione 2020-2025 con il Piano Predefinito 7 relativo all’agricoltura, ha inteso definire alcune priorità da gestire sul territorio nazionale e da declinare con i Piani Regionali di Prevenzione. Regione Lombardia ha indentificato lo stress da calore come una priorità d’intervento, individuando in particolare i comparti della frutticoltura e orticoltura e, in genere, le attività di raccolta in pieno campo, che occupano un gran numero lavoratori a tempo determinato e stagionali (D.G. Welfare D.d.s. 17 maggio 2024 – n. 7527 – Approvazione del documento di indirizzo per l’attivazione del «Piano Mirato di Prevenzione a valenza regionale del rischio da stress da calore in agricoltura»).

Con il presente Piano Mirato di Prevenzione a valenza regionale, si intende raggiungere il maggior numero di aziende che occupano personale che effettua lavorazioni in pieno campo nei comparti dell’orticoltura e della frutticoltura

Le aziende coinvolte nel PMP sono state invitate all’evento seminariale previsto per il 27 novembre 2024 (Link per l’iscrizione: https://forms.office.com/e/xZaputZYmm), in cui sarà presentato il Piano e la SCHEDA di AUTOVALUTAZIONE, finalizzata ad attenzionare l’Azienda stessa all’adozione delle misure di tutela dal rischio da stress da calore, oltre che a far emergere buone pratiche volontariamente attivate all’interno delle organizzazioni aziendali.

La scheda di autovalutazione dovrà essere compilata al seguente link:

https://forms.office.com/e/NxPsdG9LbM

Un mancato invio della scheda da parte delle Aziende all’ATS costituirà un criterio preferenziale nella scelta del campione su cui effettuare l’ispezione.

Oltre alla scheda di autovalutazione, è stata predisposta una scheda generale relativa al rischio da stress da calore e radiazione solare UV e 14 Schede specifiche ad altrettante attività di raccolta in campo o in serra, disponibili in versione multilingua (SERBO, INGLESE, RUMENO, ARABO, FRANCESE, UCRAINO, SLOVACCO, HINDI, POLACCO, ITALIANO con traduzione a cura delle Regione Veneto ULSS9 Scaligera), i quali potranno essere utilizzati dalle Aziende che impiegano i lavoratori stranieri, di varie etnie, che permangono in Italia per periodi limitati di tempo (poche giornate o poche settimane):

  • Scheda CALORE e RADIAZIONE SOLARE
  • Scheda 1 Raccolta OLIVE
  • Scheda 2 Raccolta UVE DA VINO
  • Scheda 3 Raccolta UVA da tavola
  • Scheda 4 Raccolta AGRUMI
  • Scheda 5 Raccolta FINOCCHI
  • Scheda 6 Raccolta FRAGOLE in tunnel
  • Scheda 7 Raccolta INSALATA da CESPO
  • Scheda 8 Raccolta PICCOLI FRUTTI
  • Scheda 9 Raccolta BASILICO
  • Scheda 10 Raccolta manuale ORTAGGI in serra
  • Scheda 11 Raccolta manuale FRUTTA
  • Scheda 12 Raccolta POMODORO in serra
  • Scheda 13 Raccolta manuale ORTAGGI pieno campo
  • Scheda 14 Raccolta CARCIOFO

Gli strumenti di supporto per la valutazione dei rischi connessi alle attività stagionali di raccolta, anche in versione multilingua sono disponibili e scaricabili dal portale nazionale della prevenzione in Agricoltura al seguente link:

https://www.prevenzioneagricoltura.it/documenti/orientamento

 

 

 

Per eventuali informazioni e chiarimenti: Per. Ind. Roberto Aondio – 0341.281247