ats-brianza.it

fb  insta  linkedin  x youtube
News Online
IMAGEAggiornamento epidemiologico stagione influenzale
Thursday, 19 December 2024

Ricordiamo a tutti i piccoli gesti per limitare la diffusione dell’influenza. Lavati spesso le...

Read More...

IMAGEHotspot per sintomi influenza, in lombardia progetto sperimentale per gestire il virus
Wednesday, 18 December 2024

Hotspot per sintomi influenza, in Lombardia progetto sperimentale per gestire il virus   Al...

Read More...

IMAGEGuida ai Servizi del Sistema Sociosanitario in ATS Brianza
Thursday, 12 December 2024

Guida ai Servizi del Sistema Sociosanitario in ATS Brianza   Con questa guida abbiamo voluto...

Read More...

Avviso raccolta interesse stipula convenzioni non onerose a favore dipendenti ATS Brianza
Friday, 06 December 2024

Avviso raccolta manifestazione d'interesse ai fini della stipula di convenzioni non onerose a...

Read More...

IMAGEGiornata mondiale contro l'HIV
Wednesday, 27 November 2024

La Giornata Mondiale contro l’HIV è un momento per riflettere sulla diffusione del virus HIV e...

Read More...

Home

PMP - MOCA “Dalla sicurezza alimentare ai MOCA”

Guida per operatori economici produttori di MOCA e scheda di autovalutazione

Invito alla compilazione e restituzione della scheda di autovalutazione

Nel corso dell’anno 2019 ATS Brianza ha deciso di avviare un piano mirato di prevenzione specifico per il settore economico relativo ai produttori di Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA).

L’esigenza di predisporre un Piano Mirato di Prevenzione (PMP) nel settore dei MOCA nasce come risposta ad un bisogno formativo e informativo degli operatori del settore stesso (di norma industrie chimiche, metallurgiche, ecc.) che faticano a riconoscersi nel campo di applicazione delle norme riguardanti la sicurezza alimentare, dove il concetto di sicurezza è stato di fatto esteso a tutto ciò che può in qualunque modo influire sulla composizione dell’alimento stesso. La normativa inerente i MOCA si pone trasversalmente rispetto a quella sulla sicurezza alimentare ed è attualmente costituita da oltre 350 atti legislativi, compresi il Food Packaging e i decreti di norme tecniche e di laboratorio; la progressiva acquisizione di informazioni sull’impatto sulla salute e sulla qualità dei MOCA, comporta inoltre la continua revisione della normativa e questo rappresenta una potenziale criticità per i portatori di interesse.

Il PMP ha permesso di definire una linea di indirizzo condivisa completa di strumenti operativi ad uso degli operatori economici, al fine di auto verificare, preventivamente al Controllo Ufficiale, la propria conformità alla normativa vigente .

In attuazione alle recenti disposizioni Nazionali e Regionali, allo scopo di evitare il diffondersi del COVID-19, vista l’impossibilità di effettuare nell’immediatezza un seminario pubblico con l’obiettivo di presentare il documento prodotto “Dalla sicurezza alimentare ai MOCA”, l’ATS Brianza ha deciso di anticipare via mail il documento prodotto e la scheda di autovalutazione, che vi chiediamo di restituire tramite posta certificata entro il 30 giugno 2020.