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ARGONAUTI DELLA SALUTE - Percorso per Docenti Referenti Salute

ARGONAUTI DELLA SALUTE - Percorso per Docenti Referenti Salute

 

CHE COS’È

Argonauti della Salute è un percorso formativo e di accompagnamento, gestito in collaborazione con la società Metodi Asscom, rivolto a docenti Referenti per l’Educazione alla Salute delle scuole. I docenti “referenti alla salute” ricoprono un ruolo chiave all’interno dell’organizzazione scolastica, curando la realizzazione dei programmi e dei progetti sui temi di salute. Sono pertanto considerati “operatori di sistema” da sostenere e valorizzare.

PERCHÉ ADERIRE

Il progetto è pensato per valorizzare il riconoscimento della figura chiave del docente referente salute. Ha lo scopo di rinforzare la funzione di raccordo dei processi, delle pratiche e delle metodologie di promozione della salute sia all’interno delle scuole che all’esterno. Durante il percorso formativo i docenti potranno osservare, rielaborare e valorizzare le esperienze che realizzano nel contesto di riferimento, condividendo saperi e buone pratiche.

A CHI È RIVOLTO

Il percorso formativo è rivolto a tutti i docenti referenti salute e/o di progetti di promozione della salute delle scuole di ogni ordine e grado delle province di Lecco e Monza

COME ADERIRE

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APPROFONDIMENTI

Report: Gli argonauti della salute

Argonauti della salute 2022 Scuole primarie 

Argonauti della salute 2022 Scuole secondarie 

PER INFORMAZIONI

Referenti: Ornella Perego e Lidia Frattallone Tel. 039 3940248 

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SCUOLE CHE PROMUOVONO SALUTE (SPS)

SCUOLE CHE PROMUOVONO SALUTE (SPS)

Che cos’è

La “Scuola lombarda che promuove salute”:

-          assume titolarità nel governo dei processi di salute che si determinano nel proprio contesto

-          interpreta in modo completo la propria mission formativa considerando la salute non come un contenuto tematico ma come un aspetto che influenza significativamente il successo formativo e che deve costituire un elemento caratterizzante del curricolo

-          mette in atto un piano strutturato e sistematico funzionale alla promozione della salute di tutti gli alunni e del personale (docente e non docente)

perché aderire

  • Per condividere con le altre scuole della rete locale e lombarda buone pratiche di promozione della salute
  • Per usufruire dei programmi regionali gratuiti
  • Per usufruire della consulenza e formazione di ATS
  • Per condividere finanziamenti dedicati

a chi è rivolto

Tutte le scuole di ordine e grado delle provincie di Monza e Lecco

come aderire

Modalità di adesione – SCUOLE CHE PROMUOVONO SALUTE – LOMBARDIA (scuolapromuovesalute.it)

approfondimenti

http://www.scuolapromuovesalute.it

PER INFORMAZIONI

Referenti :Ornella Perego e Lidia Frattallone  Tel.039 3940202 – 039 3940248

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Ricettario

Antipasti

p. 16      Tartare di alici con zucca e sbrisolona salata

p. 18      Polpette di zucca

p. 20      Soufflè alla zucca

Primi

p. 24      Minestrone scomposto

p. 26     Crema di zucca con granella di castagne, pane di segale e fiocchi di latte

p. 28     Risotto mantecato con robiola e cime di rapa

p. 30     Risotto barbabietola e caprino

p. 32     Ravioli di lavarello con fumetto al marsala

p. 34     Polenta integrale con germogli di legumi e funghi

p. 36     Tagliatelle con stracchino all’antica delle valli orobiche, radicchio e noci

Secondi

p. 40     Sgombro su crema di zafferano e trono di melanzane e zucchine

p. 42     Polpette di pesce su crema di zafferano

p. 44     Tagliata di pollo con verdure di stagione, pinoli, uvetta e fondo bianco di pollo

p. 46     Pollo con zucca e funghi

p. 48     Petto di pollo farcito con ricotta e spinaci con patate duchessa

p. 50     Agone su crema di broccoli con patate novelle

p. 52     Filetto di branzino aromatizzato alle erbe, crema di carciofi e crumble di cereali integrali

p. 54     Involtino di pollo

 

Piatti Unici

p. 58     Risotto con scarola e cime di rapa con salsa all’arancia

p. 60     Cous cous mediterraneo

p. 62     Raviolo di ceci al ripieno di ricotta di capra e limone, carpaccio di trota marinata,cime di rapa, mandorle

Dolci

p. 66     Cheesecake yogurt, cioccolato e ribes

p. 68     Semisfere alle pere con cuore fondente

p. 70     Torta di lamponi

p. 72     Bavarese di soia, croccante ai cereali e datteri con salsa di melograno

p. 74     Plumcake al miele Varesino e cacao

p. 76     Cheesecake al cioccolato fondente, frutta secca e pere caramellate

p. 78     Crostata con farina di mais e riso all’olio d’oliva senza latticini

p. 80     Budino alle mele vegan, senza glutine e senza zucchero

p. 82     Tortino di mele

p. 84     Mousse al cioccolato fondente

p. 86     Sorbetto di pera

Pani

p. 90     Pane ai cereali e cacao

p. 92     Pane al farro e fiocchi d’avena

p. 94     Focaccia al rosmarino

p. 96     Pane toscano con farina integrale

Bevande

p. 100   Sangria rossa

p. 102   Tisana digestiva