ats-brianza.it

fb  insta  linkedin  x youtube
News Online
IMAGEAggiornamento epidemiologico stagione influenzale
Giovedì, 19 Dicembre 2024

Ricordiamo a tutti i piccoli gesti per limitare la diffusione dell’influenza. Lavati spesso le...

Prosegui...

IMAGEHotspot per sintomi influenza, in lombardia progetto sperimentale per gestire il virus
Mercoledì, 18 Dicembre 2024

Hotspot per sintomi influenza, in Lombardia progetto sperimentale per gestire il virus   Al...

Prosegui...

IMAGEGuida ai Servizi del Sistema Sociosanitario in ATS Brianza
Giovedì, 12 Dicembre 2024

Guida ai Servizi del Sistema Sociosanitario in ATS Brianza   Con questa guida abbiamo voluto...

Prosegui...

Avviso raccolta interesse stipula convenzioni non onerose a favore dipendenti ATS Brianza
Venerdì, 06 Dicembre 2024

Avviso raccolta manifestazione d'interesse ai fini della stipula di convenzioni non onerose a...

Prosegui...

IMAGEGiornata mondiale contro l'HIV
Mercoledì, 27 Novembre 2024

La Giornata Mondiale contro l’HIV è un momento per riflettere sulla diffusione del virus HIV e...

Prosegui...

Piano mirato di prevenzione a valenza regionale del rischio da stress da calore in agricoltura

Dal punto di vista della sicurezza e salute sul luogo di lavoro, l’agricoltura è un settore produttivo ad alto rischio infortunistico e con presenza di danni potenziali rilevanti per la salute.

Il Piano Nazionale di Prevenzione 2020-2025 con il Piano Predefinito 7 relativo all’agricoltura, ha inteso definire alcune priorità da gestire sul territorio nazionale e da declinare con i Piani Regionali di Prevenzione. Regione Lombardia ha indentificato lo stress da calore come una priorità d’intervento, individuando in particolare i comparti della frutticoltura e orticoltura e, in genere, le attività di raccolta in pieno campo, che occupano un gran numero lavoratori a tempo determinato e stagionali (D.G. Welfare D.d.s. 17 maggio 2024 – n. 7527 – Approvazione del documento di indirizzo per l’attivazione del «Piano Mirato di Prevenzione a valenza regionale del rischio da stress da calore in agricoltura»).

Con il presente Piano Mirato di Prevenzione a valenza regionale, si intende raggiungere il maggior numero di aziende che occupano personale che effettua lavorazioni in pieno campo nei comparti dell’orticoltura e della frutticoltura

Le aziende coinvolte nel PMP sono state invitate all’evento seminariale previsto per il 27 novembre 2024 (Link per l’iscrizione: https://forms.office.com/e/xZaputZYmm), in cui sarà presentato il Piano e la SCHEDA di AUTOVALUTAZIONE, finalizzata ad attenzionare l’Azienda stessa all’adozione delle misure di tutela dal rischio da stress da calore, oltre che a far emergere buone pratiche volontariamente attivate all’interno delle organizzazioni aziendali.

La scheda di autovalutazione dovrà essere compilata al seguente link:

https://forms.office.com/e/NxPsdG9LbM

Un mancato invio della scheda da parte delle Aziende all’ATS costituirà un criterio preferenziale nella scelta del campione su cui effettuare l’ispezione.

Oltre alla scheda di autovalutazione, è stata predisposta una scheda generale relativa al rischio da stress da calore e radiazione solare UV e 14 Schede specifiche ad altrettante attività di raccolta in campo o in serra, disponibili in versione multilingua (SERBO, INGLESE, RUMENO, ARABO, FRANCESE, UCRAINO, SLOVACCO, HINDI, POLACCO, ITALIANO con traduzione a cura delle Regione Veneto ULSS9 Scaligera), i quali potranno essere utilizzati dalle Aziende che impiegano i lavoratori stranieri, di varie etnie, che permangono in Italia per periodi limitati di tempo (poche giornate o poche settimane):

  • Scheda CALORE e RADIAZIONE SOLARE
  • Scheda 1 Raccolta OLIVE
  • Scheda 2 Raccolta UVE DA VINO
  • Scheda 3 Raccolta UVA da tavola
  • Scheda 4 Raccolta AGRUMI
  • Scheda 5 Raccolta FINOCCHI
  • Scheda 6 Raccolta FRAGOLE in tunnel
  • Scheda 7 Raccolta INSALATA da CESPO
  • Scheda 8 Raccolta PICCOLI FRUTTI
  • Scheda 9 Raccolta BASILICO
  • Scheda 10 Raccolta manuale ORTAGGI in serra
  • Scheda 11 Raccolta manuale FRUTTA
  • Scheda 12 Raccolta POMODORO in serra
  • Scheda 13 Raccolta manuale ORTAGGI pieno campo
  • Scheda 14 Raccolta CARCIOFO

Gli strumenti di supporto per la valutazione dei rischi connessi alle attività stagionali di raccolta, anche in versione multilingua sono disponibili e scaricabili dal portale nazionale della prevenzione in Agricoltura al seguente link:

https://www.prevenzioneagricoltura.it/documenti/orientamento

 

 

 

Per eventuali informazioni e chiarimenti: Per. Ind. Roberto Aondio – 0341.281247

Asst Monzalogo_asst_brianza.jpgAsst Lecco     PagoPA