
Mercoledì, 16 Aprile 2025
Dal 24 al 30 aprile ricorre la Settimana Mondiale delle Vaccinazioni promossa...
Mercoledì, 16 Aprile 2025
Avviso per l’aggiornamento dell’elenco degli enti erogatori qualificati per lo svolgimento...
Martedì, 15 Aprile 2025
Manifestazione di interesse per acquisizione candidature di soggetti del terzo settore per la...

Lunedì, 14 Aprile 2025
Il 22 aprile si celebra la 10ª Giornata nazionale della Salute della Donna. Per...
Martedì, 15 Aprile 2025
Di seguito il LINK per accedere al RISORSARIO di progetti attivi sul territorio di ATS Brianza che...
Dipartimento di prevenzione medica
- Dettagli
- Visite: 103566
SC Servizio Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro
Direttore: Dr. Francesco Genna
L’SC Prevenzione Sicurezza Ambienti di Lavoro ha sede a Desio in via Novara, 3 - 20832 DESIO
Telefono segreteria: 0362 304872-3-6-7
Indirizzo posta elettronica ordinaria: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Indirizzo posta elettronica certificata: @ats-brianza.it Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
- Vigilanza e controllo in materia di sicurezza salute lavoro: comprende la programmazione, l’effettuazione e la verifica dei controlli mediante ispezione e audit sulle attività con maggiori rischi di infortunio e di patologia professionale; l’effettuazione delle verifiche inerenti l’impiego di gas tossici; la programmazione, l’effettuazione e la verifica dei controlli sull’applicazione del Regolamento REACH e CLP per la tutela dei lavoratori dai rischi connessi alle sostanze chimiche; il supporto alla Pubblica Amministrazione nelle varie fasi inerenti i procedimenti di prevenzione degli incidenti rilevanti in campo industriale.
- Prevenzione sorveglianza e controllo infortuni sul lavoro: comprende lo svolgimento delle inchieste per infortunio ed il monitoraggio dell’andamento statistico epidemiologico degli infortuni per la programmazione degli interventi.
- Prevenzione sorveglianza e controllo malattie professionali: comprende lo svolgimento delle inchieste per malattie professionali ed il monitoraggio dell’andamento statistico epidemiologico delle malattie professionali per la programmazione degli interventi.
- Assistenza, formazione ed informazione in materia di sicurezza e salute sul lavoro: comprende l’attivazione dei piani mirati di prevenzione, individuati nel Comitato Territoriale di Coordinamento dell’ATS Brianza, al fine di promuovere e controllare i sistemi di prevenzione aziendale e l’attivazione di uno sportello informativo dedicato ai quesiti formulati dagli utenti sui temi della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.
- Giudizi di idoneità: comprende la formulazione di giudizi di idoneità alla mansione nei casi di ricorso avverso il giudizio del medico competente ai sensi dell’art. 41 D.Lgs 81/08 e nei casi di espressione di giudizio di idoneità al lavoro su richiesta del datore di lavoro ai sensi dell’art. 5 Legge 300/70.
Articolazioni :
Modalità di effettuazione dei controlli
- Modalità di effettuazione dei controlli durante l’attività ispettiva da parte di operatori PSAL negli ambienti di lavoro
- Elenco minimo della documentazione richiesta
- Informativa privacy PSAL
- Ricorso avverso il giudizio del medico competente (Art. 41 D.L.gs 81/08) – Espressione di giudizio di idoneità al lavoro su richiesta del datore di lavoro (Art. 5 comma 3 Legge 300/70)
- Autorizzazione in Deroga al Decreto Legislativo 81/2008
- Amianto (Censimento, Rimozione, Segnalazioni)
- Gas Tossici
- Dettagli
- Visite: 109487
SC Igiene Alimenti e Nutrizione
La SC Igiene Alimenti e Nutrizione, afferente al Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria assicura l' attività di prevenzione , sia collettiva che dei singoli, e di tutela della salute del consumatore attraverso azioni volte ad individuare e rimuovere le potenziali cause di nocività legate agli alimenti non di origine animale e alla nutrizione, in raccordo con i Servizi del Dipartimento di Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale e le altre Autorità competenti in materia di sicurezza alimentare.
Le funzioni principali della SC Igiene Alimenti e Nutrizione sono
- controllo analitico delle matrici alimentari: programmazione e monitoraggio
- controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano
- programmazione e verifica delle attività di controllo relative a imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti di origine non animale e bevande, alle attività di produzione, deposito, trasporto, vendita di dei materiali e oggetti destinati al contatto alimentare
- gestione del sistema di allerta rapida per alimenti
- valutazione delle segnalazioni certificate di inizio attività e registrazione delle imprese
- rilascio di riconoscimenti per impianti di produzione
- certificazioni per esportazione dei prodotti alimentari
- sorveglianza nella commercializzazione e nell’uso di fitosanitari
- attività di ispettorato micologico
- sorveglianza ed indagine sui casi, presunti o accertati, di malattie trasmissibili con gli alimenti
- promozione di iniziative di informazione/formazione in materia di sicurezza e corretti stili di vita in ambito alimentare
- programmazione e verifica delle attività di vigilanza igienico nutrizionale presso centri cottura/refettori della ristorazione collettiva
- produzione di atti di indirizzo nutrizionale rivolti alla ristorazione scolastica
La SC Igiene Alimenti e Nutrizione si articola nelle Strutture Semplici (SS):
Responsabile: Tirani Marcello
Via De Amicis 17 Monza (MB)
Tel. 039 2384767
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Prestazioni
Per il cittadino:
- Controllo delle acque destinate al consumo umano
- Segnalazioni/esposti su alimenti /acque/MOCA o su Imprese alimentari
- Ispettorato micologico
Per le imprese:
- Finanziamento dell’ attività di controllo ufficiale -Decreto Legislativo 32/2021
- Segnalazione di allerte alimentari
- Certificato per l’ esportazione di bevande e alimenti di origine non animale
- Rilascio o modifica del riconoscimento come previsto dal Reg. Ce 852/04
- MOCA - Materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con alimenti. decreto Legislativo 10 febbraio 2017
- Istanza di Controperizia e controversia - articoli 7 e 8 del d.lgs. 21 aprile 2021, n. 27
![]() |
Documenti e pubblicazioni del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione |