Dipartimento veterinario e sicurezza degli alimenti di origine animale

 

 

STRUTTURA COMPLESSA IGIENE DELLA PRODUZIONE, TRASFORMAZIONE, COMMERCIALIZZAZIONE, CONSERVAZIONE E TRASPORTO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E LORO DERIVATI (SCIAOA)  

Responsabile : Dr. Sergio Antonio Scandelli

Le funzioni di questo servizio sono le seguenti:

1.  effettuare il controllo della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati;

2.  effettuare le visite ispettive degli animali da reddito durante la attività di macellazione;

3.  predisporre e attivare i piani in materia di vigilanza e controllo sanitario degli alimenti di origine animale e loro derivati, anche in forma integrata, con altri Servizi del Dipartimento Veterinario e Medico;

4.  effettuare il controllo sugli scambi commerciali, fra Paesi della UE e Paesi Terzi, per quanto riguarda i prodotti di origine animale;

5.  gestire le “allerta alimentari “relative a prodotti di origine animale ed i controlli successivi a malattie trasmesse da alimenti,per quanto di competenza;

6.  la registrazione e il riconoscimento degli stabilimenti operanti nel settore della produzione, lavorazione e deposito di alimenti di origine animale, secondo quanto disposto dai Regolamenti (CE) del Parlamen­to Europeo n. 852/2004 e n. 853/2004

7.  effettuare interventi di educazione sanitaria e rilasciare atti autorizzativi di competenza;

8.  rilasciare certificazioni ed atti propri del Servizio;

9.  gestire i flussi informativi di propria competenza.

PRESTAZIONI DEL SERVIZIO

 

Per conoscere orari e contatti della sede più vicina ? Cliccare QUI  selezionando il comune di appartenenza

Nella pagina principale [a questo link] è possibile reperire gli indirizzi mail istituzionali per comunicazioni ufficiali al servizio

 

 

 

 

STRUTTURA COMPLESSA SANITA’ ANIMALE (SCSA)

Responsabile : Dr. Ravanelli Fabio

Le funzioni di questo servizio sono le seguenti:

  •  la profi­lassi delle malattie infettive e parassitarie a caratte­re diffusivo degli animali e la conseguente predispo­sizione delle misure di polizia veterinaria;
  •  la vigilanza su ricoveri animali, stalle di sosta, mer­cati, fiere ed esposizioni di animali da reddito;
  •  la vigilanza sullo spostamento degli animali anche per ragioni di pascolo;
  • la vigilanza sulla disinfezione, la disinfestazione e la derattizzazione dei ricoveri animali. dei pascoli e degli impianti soggetti a vigilanza veterinaria, com­presa la disinfezione degli automezzi per il trasporto del bestiame;
  • le attività correlate alla gestione dell’anagrafe zootecnica quale unica fonte ufficiale del patrimonio zootecnico, nodo principale della rete di epidemiosorveglianza, strumento di certificazione sanitaria degli allevamenti, fondamento per la rintracciabilità degli animali destinati alla produzione alimentare o di interesse zootecnico e presupposto informativo per la programmazione in campo sanitario;
  • la vigilanza e il monitoraggio delle carcasse di animali morti o abbattuti per malattie infettive o sospetti d'infezione;
  • la prevenzione e la lotta contro le malattie esotiche;
  • la vigilanza sugli scambi commerciali di animali da reddito con Paesi della UE e Paesi Terzi;
  • il rilascio di certificazioni e la raccolta dei dati stati­stici per quanto di competenza;
  • gli interventi di comunicazione intesi come informazione/formazione agli operatori del set­tore ed alla popolazione;
  • coordinamento nella raccolta dei debiti informativi regionali di questo settore;
  • coordinamento di progetti nell’ambito specifico.

LE PRESTAZIONI DEL SERVIZIO

 

 

Per conoscere orari e contatti della sede più vicina ? Cliccare QUI  selezionando il comune di appartenenza

 Nella pagina principale [a questo link] è possibile reperire gli indirizzi mail istituzionali per comunicazioni ufficiali al servizio