STRUTTURA COMPLESSA IGIENE DELLA PRODUZIONE, TRASFORMAZIONE, COMMERCIALIZZAZIONE, CONSERVAZIONE E TRASPORTO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E LORO DERIVATI (SCIAOA)
Responsabile : Dr. Sergio Antonio Scandelli
Le funzioni di questo servizio sono le seguenti:
1. effettuare il controllo della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati;
2. effettuare le visite ispettive degli animali da reddito durante la attività di macellazione;
3. predisporre e attivare i piani in materia di vigilanza e controllo sanitario degli alimenti di origine animale e loro derivati, anche in forma integrata, con altri Servizi del Dipartimento Veterinario e Medico;
4. effettuare il controllo sugli scambi commerciali, fra Paesi della UE e Paesi Terzi, per quanto riguarda i prodotti di origine animale;
5. gestire le “allerta alimentari “relative a prodotti di origine animale ed i controlli successivi a malattie trasmesse da alimenti,per quanto di competenza;
6. la registrazione e il riconoscimento degli stabilimenti operanti nel settore della produzione, lavorazione e deposito di alimenti di origine animale, secondo quanto disposto dai Regolamenti (CE) del Parlamento Europeo n. 852/2004 e n. 853/2004
7. effettuare interventi di educazione sanitaria e rilasciare atti autorizzativi di competenza;
8. rilasciare certificazioni ed atti propri del Servizio;
9. gestire i flussi informativi di propria competenza.
PRESTAZIONI DEL SERVIZIO
- Finanziamento dell’attività di controllo ufficiale - Decreto Legislativo 194/08
- Richiesta di iscrizione nelle liste degli stabilimenti autorizzati all’esportazioni di alimenti di origine animale
- Richiesta di macellazione a domicilio di suini e ovi-caprini
- Richiesta di riconoscimento per produzione di alimenti di origine animale con Paesi dell’U.E.
- Nuova registrazione attività nel settore alimentare - origine animale
- Segnalazioni di inconvenienti igienici su alimenti di origine animale acquistati o ritrovati in vendita (prodotti scaduti, presenza di corpi estranei, alimenti in cattivo stato di conservazione)
Per conoscere orari e contatti della sede più vicina ? Cliccare QUI selezionando il comune di appartenenza
Nella pagina principale [a questo link] è possibile reperire gli indirizzi mail istituzionali per comunicazioni ufficiali al servizio