Newsletter ATS informa 2022
I nuovi strumenti per la promozione della salute in azienda
Il 3 maggio 2023 ATS Brianza e LILT Milano Monza Brianza, in collaborazione con la casa editrice ESTE esperta in cultura d’impresa, hanno organizzato un webinar dul tema I nuovi strumenti per la promozione della salute in azienda. L’incontro si è focalizzato sull'importanza della promozione della salute nei luoghi di lavoro e sui modi in cui le imprese possono migliorare la salute dei propri dipendenti attraverso programmi di prevenzione, contrasto alle dipendenze, iniziative di fitness e attività di gestione dello stress. Il webinar ha offerto consigli pratici e suggerimenti utili su come creare un ambiente di lavoro più sano e produttivo attraverso i progetti gratuiti del Piano GAP (Piano locale di contrasto del gioco d'azzardo patologico) e della rete WHP (Workplace Health Promotion). La salute e il benessere delle persone rientrano tra gli obiettivi primari della direzione del personale, che possono essere realizzati attraverso la promozione di stili di vita sani e lo sviluppo di programmi di benessere personalizzati. In questo webinar ATS Brianza e LILT Milano Monza Brianza si concentrano sull’importanza di sviluppare strategie di Wellbeing e sugli strumenti per promuoverle. Nel corso dell’incontro sono stati illustrati i benefici di un percorso di promozione della salute in azienda. Maggiore produttività e soddisfazione delle persone sono gli effetti più evidenti. Non vanno trascurati però i costi legati a patologie provocate dalla sedentarietà e dalla cattiva alimentazione. Attraverso esempi concreti si è illustrato come avviare in azienda percorsi di promozione della salute: la sfida oggi è coinvolgere collaboratori che sempre più spesso svolgono la loro attività al di fuori dell’azienda, in modalità ibrida o asincrona. Questo webinar vuole rappresentare anche l’occasione per trasmettere consigli pratici per avviare programmi di promozione della salute efficaci. La Direzione del Personale ha così l’opportunità di alimentare una cultura che promuova uno stile di vita sano, in azienda e fuori. Guarda la registrazione del webinar qui https://www.youtube.com/watch?v=WOsDiWcCykA o scarica la brochure del Piano GAP Area Lavoro e scopri come puoi migliorare la salute dei tuoi dipendenti e creare un ambiente di lavoro più sano e produttivo. Per maggiori informazioni scrivi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Sito di ATS Brianza Area Lavoro https://www.ats-brianza.it/it/lavoro |
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il 3 maggio 2023 ATS Brianza e LILT Milano Monza Brianza, in collaborazione con la Casa editrice ESTE, hanno organizzato un webinar dal tema I nuovi strumenti per la promozione della salute in azienda.
L’incontro si è focalizzato sull'importanza della promozione della salute nei luoghi di lavoro e sui modi in cui le imprese possono migliorare la salute dei propri dipendenti attraverso programmi di prevenzione, contrasto alle dipendenze, iniziative di fitness e attività di gestione dello stress.
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Nell’ambito dei progetti attivi in ATS Brianza sulla promozione di stili di vita sani ed aumento del consumo di pasti sani anche fuori casa, nasce una collaborazione tra ATS Brianza con Confcommercio Lecco e Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza (con le Associazioni territoriali dell’Alta Brianza, di Monza e Circondario, di Seveso e Vimercate), destinata ai ristoranti e altre attività di ristorazione delle province di Lecco e Monza
Pastosano&Quotidiano: una rete di ristoranti che offrono piatti sani
Nell’ambito dei progetti attivi in ATS Brianza sulla promozione di stili di vita sani ed aumento del consumo di pasti sani anche fuori casa, nasce una collaborazione tra ATS Brianza con Confcommercio Lecco e Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza (con le Associazioni territoriali dell’Alta Brianza, di Monza e Circondario, di Seveso e Vimercate), destinata ai ristoranti e altre attività di ristorazione delle province di Lecco e Monza. “L’idea di Pastosano & quotidiano – spiega la Dr.ssa Castelli Direttore del Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria di ATS Brianza - nasce dalla considerazione che un’alimentazione corretta è la base per il mantenimento di un buono stato di salute e dalla consapevolezza che circa il 54% degli adulti consuma un pasto fuori casa. Abbiamo quindi pensato di coinvolgere direttamente gli esercizi di ristorazione che possono promuovere i piatti salutari che vengono comunemente preparati nei loro locali, incentivandoli all’utilizzo di alimenti sani; allo stesso tempo, i consumatori potranno affidarsi a questo logo per sapere dove possono consumare pasti sani ed equilibrati”. "Abbiamo aderito con piacere a questo progetto voluto da ATS Brianza e teso a promuovere uno stile di alimentazione sano e corretto - evidenzia il Direttore di Confcommercio Lecco, Alberto Riva - Sono sempre di più le persone che, per motivi di lavoro o di turismo, si trovano a consumare un pasto fuori casa in uno dei nostri bar o dei nostri ristoranti. La possibilità di offrire a questa clientela anche dei piatti gustosi ancorché ipocalorici rappresenta sicuramente un obiettivo condivisibile. Come Confcommercio Lecco promuoveremo questa idea di "Pastosano & quotidiano" attraverso i nostri canali, proprio perchè siamo profondamente convinti del suo valore. Siamo certi che numerosi esercizi lecchesi aderiranno a questa proposta". “La ristorazione – commenta Marco Barbieri, segretario generale di Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza – è molto attenta all’evoluzione della sensibilità dei consumatori su un’alimentazione più sana ed equilibrata. Come ad azioni nel segno della sostenibilità e della cura dell’ambiente. Siamo ad esempio impegnati con Epam, l’Associazione dei pubblici esercizi nella collaborazione ad un progetto di smaltimento dell’olio esausto alimentare. Pastosano & quotidiano va in questa linea ‘virtuosa’ con un valore aggiunto sociale ed economico”. “La dieta mediterranea – evidenzia la dr.ssa Claudia Chiarino, Responsabile della struttura Sorveglianza Nutrizionale di ATS Brianza - universalmente e scientificamente riconosciuta come dieta sana e preventiva nei confronti delle malattie croniche non trasmissibili (patologie cardiovascolari, diabete, ipertensione, ictus etc), si basa fondamentalmente su alcuni alimenti cardine, quali olio d’oliva, cereali, frutta, verdura, moderata quantità di pesce, latticini e carne bianca e erbe aromatiche. Valorizzare pertanto i prodotti della dieta mediterranea può aiutare a salvaguardare la salute e il benessere del consumatore. Inoltre, anche dal punto di vista economico, la scelta di alcuni alimenti tipici della dieta mediterranea è vantaggiosa, basti pensare all’utilizzo di legumi quale fonte proteica principale, alla preferenza data alla carne bianca e al pesce azzurro rispetto a carne rossa e altre tipologie di pesce sicuramente più costose, oltre che allo stimolo al consumo di frutta e verdura locale e di stagione”. I piatti riconosciuti sani da ATS Brianza (si prenderà in considerazione l’utilizzo di materie prime fresche, di preparazioni alimentari che rispettano le tradizioni della gastronomia locale, di prodotti e specialità della dieta mediterranea, di alimenti di stagione di prodotti locali), verranno inseriti all’interno del menù degli esercizi aderenti identificabile con il logo pastosano & quotidiano. I nominativi dei locali aderenti alla rete saranno facilmente ricercabili attraverso una mappa con geolocalizzazione dedicata ai ristoranti che promuovono salute. Per aderire, gli associati a Confcommercio Lecco e alle Associazioni territoriali della Brianza di Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza, possono rivolgersi ai loro referenti di zona; le altre attività di ristorazione possono riferirsi direttamente ad ATS Brianza, compilando il modulo di adesione reperibile sul sito di ATS al link https://www.ats-brianza.it/it/azienda/news-online/3106-pastosano-quotidiano.html ed inviandolo alla mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. con oggetto "pastosano & quotidiano". |
Ispettorato Micologico 2023: il controllo dei funghi eduli in ATS Brianza
I frequenti temporali e il caldo estivo hanno dato il via alla stagione dei funghi e ricordiamo che, come ogni anno, presso l’ATS della Brianza è attivo il Centro per il controllo dei funghi eduli, il servizio gratuito e su prenotazione nel quale i nostri micologi sono a disposizione per dare un riscontro in merito alla commestibilità dei funghi e fornire importanti consigli. Si possono rivolgere a questo servizio tutti i cittadini che, abitualmente od occasionalmente, raccolgono e vogliono consumare funghi selvatici senza rischiare conseguenze anche molto gravi. È importante sottoporre al controllo l’intero quantitativo dei funghi raccolti. Nel corso del 2022 sono state rilasciate 299 certificazioni di commestibilità per un totale di 345 kg di funghi controllati, di cui ne sono stati scartati 119 kg non commestibili, alterati e/o velenosi. Il controllo e la conseguente eliminazione dei funghi non commestibili o dei quantitativi commestibili ma deteriorati consentono di evitare sindromi gastroenteriche importanti con conseguenti attivazioni dei pronto soccorso e dei presidi ospedalieri. È importante sottolineare come nel 2022 siano stati riscontrati 9 casi di sospette intossicazioni per il consumo di funghi non controllati in cui sono state coinvolte 13 persone e che nessuna di queste aveva usufruito del controllo preventivo dell’Ispettorato Micologico di questa ATS, fatto che conferma ancora una volta la rilevanza del servizio preventivo svolto alla cittadinanza. Per il controllo gratuito dei funghi raccolti dai cittadini, è necessario fissare un appuntamento contattando telefonicamente le segreterie del servizio ai numeri telefonici qui indicati: Ispettorato Micologico di Monza Via De Amicis 17 2° piano – tel.039 2384640-4667
Ispettorato Micologico di Usmate Velate c/o Centro Polivalente Via Roma, 85, palazzina A, 1°piano – tel. 039 6288028-29 Per tutti coloro che decideranno di usufruire del servizio, si raccomanda di sottoporre al controllo tutta l’intera partita di funghi raccolti: ciò per evitare possibili scambi da parte del raccoglitore tra funghi eduli, funghi tossici e velenosi, spesso apparentemente simili. È preferibile, inoltre, nei limiti delle conoscenze dei raccoglitori, di presentare i funghi raccolti già suddivisi per specie. È rilevante evidenziare come in questi anni, il servizio svolto dall’ispettorato micologico abbia inciso notevolmente sul territorio di competenza, svolgendo un ruolo anche educativo nei confronti del cittadino cercatore di funghi; il personale, infatti, non si limita solamente a certificare una specie, ma soprattutto ad informare ed educare sui rischi, sulle modalità di raccolta e consumazione e sullo stato igienico sanitario dei funghi. ATS Brianza ha poi creato un volantino con 10 importanti consigli per chi desidera raccogliere e consumare funghi eduli, distribuito ai Comuni, pronto soccorso e altri soggetti del territorio. Si ricorda che in caso di sintomatologia in seguito alla consumazione di funghi è necessario contattare un medico o rivolgersi ai pronto soccorso del territorio. |