Mercoledì, 13 Novembre 2024
Offerta sul territorio di ATS Brianza: ASST Brianza per giovedì 21 novembre (dalle ore 9:00...
Mercoledì, 06 Novembre 2024
Lo pneumococco (Streptococcus pneumoniae) è un batterio estremamente diffuso,...
Giovedì, 31 Ottobre 2024
A partire da novembre 2024, Regione Lombardia ha avviato un programma di screening...
Lunedì, 28 Ottobre 2024
Da lunedì 28 ottobre è possibile contattare il call center screening al...
Dipartimento veterinario e sicurezza degli alimenti di origine animale
- Dettagli
- Visite: 82718
Anagrafe Canina - Iscrizione dei cani di proprietà all'anagrafe animali da affezione ed identificazione mediante microchip
1. Descrizione del procedimento
La Legge Regionale n. 33 del 30.12.2009 e s.m.i., prevede che tutti i cani siano identificati con microchip e contestualmente iscritti all’anagrafe animali d'affezione regionale secondo la seguente tempistica:
- cuccioli: entro 30 giorni dalla nascita e comunque prima della loro cessione a qualsiasi titolo;
- cani adulti: entro 15 giorni dall'inizio del possesso.
L'identificazione con microchip, di gatti e furetti è facoltativa se rimangono sul territorio italiano, diventa obbligatoria se viene richiesto il passaporto per essere portati all'estero.
Il microchip contiene un codice di 15 cifre, è inalterabile e sicuro, viene applicato con una siringa sul lato sinistro del collo o della spalla e letto avvicinando un apposito lettore all'animale.
L'iscrizione prevede la registrazione informatica dei dati anagrafici del proprietario, del detentore e dell'animale in modo da garantire la veloce restituzione degli animali in caso di smarrimento.
I dati presenti in anagrafe permettono di conoscere la consistenza e la distribuzione della popolazione regionale degli animali d'affezione, in modo da predisporre interventi appropriati di prevenzione dell'abbandono, tutela sanitaria e protezione degli animali, per monitorarne i risultati.
Il Servizio Veterinario competente su prenotazione effettua servizio di identificazione di cani, gatti e furetti attraverso l’applicazione microchip e contestuale iscrizione all’anagrafe animali di affezione.
Al termine dell’applicazione del chip viene rilasciato al proprietario dell’animale il modulo d'iscrizione all’anagrafe debitamente timbrato e firmato, riportante il numero di microchip, attestante l'avvenuta applicazione.
Alla pagina web dell’ Anagrafe degli animali da affezione regionale (http://www.anagrafecaninalombardia.it/canina/) è possibile consultare l’anagrafe degli animali di affezione ed interrogare il sistema in merito all’identificazione e proprietà di un animale, nonchè sostenere ritrovamenti ed affidi di cani e gatti.
È disponibile inoltre una app di Regione Lombardia scaricabile gratuitamente, denominata “Zampa a Zampa” che consente di cercare i cani e i gatti adottabili oltre che, in caso di smarrimento, effettuare una ricerca del proprio animale tra quelli smarriti e accalappiati, consultare l'elenco di tutte le strutture di ricovero e dei veterinari e visualizzare la loro posizione su mappa.
2. Unità organizzative responsabili dell'istruttoria
DIPARTIMENTO VETERINARIO E SICUREZZA ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
SC Igiene Urbana Veterinaria e prevenzione del randagismo - SIUV
RESPONSABILE DEL PROCEDIMENTO
Il responsabile della gestione del procedimento è individuato nel Responsabile di SIUV
Per conoscere orari e contatti della sede più vicina ? Cliccare QUI selezionando il comune di appartenenza
3. Ufficio del procedimento
DIPARTIMENTO VETERINARIO E SICUREZZA ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
SC Igiene Urbana Veterinaria e prevenzione del randagismo - SIUV
RESPONSABILE DEL PROCEDIMENTO
Il responsabile della gestione del procedimento è individuato nel Responsabile di SIUV
Servizio Igiene Urbana Veterinaria
4. Modalità con le quali gli interessati possono ottenere le informazioni relative ai procedimenti in corso che li riguardino
La prestazione è su prenotazione.
Il proprietario/detentore prenota l'applicazione del microchip per il proprio animale, agli Uffici Veterinari dell’ATS Brianza dislocati sul territorio, contattandoli telefonicamente oppure recandosi di persona.
Al momento della prenotazione dovranno essere consegnati o inviati via e-mail o fax, i seguenti documenti:
- modulo d'iscrizione dell'animale in anagrafe (se vi recate personalmente presso l'Ufficio veterinario, il modulo viene compilato dal personale di questo Servizio);
- carta d'identità del proprietario/detentore in corso di validità;
- codice fiscale del proprietario/detentore.
A seguito di prenotazione, il proprietario si reca con il proprio animale, presso l'ambulatorio veterinario, il giorno e l'ora stabilita portando con sé:
- il modulo d'iscrizione debitamente compilato;
- carta d'identità e codice fiscale (se non già consegnati al momento della prenotazione);
- attestazione di avvenuto pagamento della prestazione.
5. Termine fissato in sede di disciplina normativa del procedimento per la conclusione con l'adozione di un provvedimento espresso e ogni altro termine procedimentale rilevante
Il servizio verrà eseguito contestualmente alla richiesta presso lo sportello prescelto previo pagamento dell’importo dovuto.
6. Procedimenti per i quali il provvedimento dell'amministrazione può essere sostituito da una dichiarazione dell'interessato ovvero il procedimento può concludersi con il silenzio-assenso dell'amministrazione
Per questo procedimento non è possibile utilizzare la dichiarazione sostitutiva di certificazione
7. Strumenti di tutela amministrativa e giurisdizionale,
Avverso il provvedimento conclusivo del procedimento è ammesso, con il patrocinio di un legale incaricato, ricorso al TAR per la Regione Lombardia, entro il termine di 60 giorni dalla data di notificazione del provvedimento, ai sensi dell’art. 29 e ss. del codice del processo amministrativo (D.L.gs. n.104/2010). In alternativa è ammesso ricorso Straordinario al Presidente della Repubblica entro 120 giorni dalla medesima data ai sensi del d.P.R. n. 1199/1971.
8. Link di accesso al servizio on line
Per usufruire del servizio è necessario recarsi presso gli uffici territoriali dell’ATS della Brianza
9. Modalità per l'effettuazione dei pagamenti eventualmente necessari
10. Nome del soggetto a cui è attribuito, in caso di inerzia, il potere sostitutivo,
Il responsabile della gestione del procedimento è individuato nel Responsabile di Servizio, limitatamente alle attività localizzate nell’area territoriale di sua competenza. L’esercizio del potere sostitutivo può essere richiesto qualora entro i termini di legge non sia stato adottato il provvedimento amministrativo, laddove non vige la regola del silenzio/assenso, con richiesta motivata indirizzata al Direttore del Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale.
11. Atti e documenti da allegare all'istanza e modulistica necessaria
Nessun modulo precompilato.
12. Uffici ai quali rivolgersi per informazioni
SC Igiene Urbana Veterinaria e prevenzione del randagismo - SIUV
- Dettagli
- Visite: 80832
STRUTTURA COMPLESSA IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE (SCIAPZ)
Responsabile: Dr. Bianchi Paolo
Le funzioni di questo servizio sono le seguenti:
1. la vigilanza sulle condizioni igieniche degli allevamenti e degli animali destinati all'alimentazione umana;
2. la vigilanza sulla somministrazione, produzione, distribuzione, trasporto del farmaci per uso veterinario e sull'utilizzazione degli animali da esperimento per quanto di competenza veterinaria;
3. la vigilanza e il controllo sulla produzione, sul trasporto e sulla utilizzazione degli alimenti per l'uso zootecnico;
4. la vigilanza sulla assistenza veterinaria specialistica, nonché su stazioni di monta, impianti per la fecondazione artificiale, ambulatori per la cura della sterilità degli animali e sulle attività attinenti la prevenzione e cura della sterilità o dell'ipofecondità, la fecondazione artificiale e la riproduzione animale;
5. l'ispezione e la vigilanza su impianti per la raccolta, il trattamento e l'eliminazione dei sottoprodotti di origine animale;
6. la registrazione ed il riconoscimento degli stabilimenti di produzione del latte e dei prodotti lattiero - caseari, secondo quanto disposto dai Regolamenti (CE) n. 852/2004 e n. 853/2004;
7. il controllo ufficiale sulla produzione, trasformazione e commercializzazione del latte e dei prodotti lattiero - caseari, in collaborazione con il dipartimento di prevenzione medico qualora si tratti di prodotti alimentari che richiedono la competenza di entrambi i dipartimenti;
8. la registrazione ed il riconoscimento degli stabilimenti operanti nel settore dell'alimentazione animale secondo quanto disposto dal Regolamento (CE)
9. la vigilanza e il controllo sul rispetto delle norme in materia di protezione e benessere degli animali in allevamento e durante il trasporto;
10. la vigilanza sull'assistenza zooiatrica, sull'esercizio della profèssione medico-veterinaria. sulle arti ausiliari veterinarie e sugli ambulatori veterinari;
11. il rilascio di certificazioni e la raccolta dei dati statistici per quanto di competenza;
12. l'educazione sanitaria rivolta agli operatori del settore ed alla popolazione.
PRESTAZIONI DEL SERVIZIO
- Riconoscimento comunitario per gli stabilimenti i che trasformano, trattano, immagazzinano e commercializzano Sottoprodotti di Origine Animale (SOA) e/o Prodotti Derivati (PD) in ambito Nazionale C
- Richiesta Riconoscimento - registrazione per mangimi - premiscele di additivi per mangimi
- Autorizzazione per il commercio all’ingrosso di medicinali veterinari
- Autorizzazione alla detenzione di scorte di medicinali veterinari presso gli allevamenti di animali le cui carni o prodotti sono destinati all’alimentazione umana ( animali DPA) e presso gli allevamenti di animali non DPA
- Autorizzazione alla vendita diretta di medicinali veterinari
- Autorizzazione sanitaria per detenere scorte di medicinali veterinari nelle strutture di cura degli animali e al di fuori delle strutture di cura ai fini dell’ attività zooiatrica
- Trasporto di animali per finalità commerciali
Per conoscere orari e contatti della sede più vicina ? Cliccare QUI selezionando il comune di appartenenza
Nella pagina principale [a questo link] è possibile reperire gli indirizzi mail istituzionali per comunicazioni ufficiali al servizio
- Dettagli
- Visite: 50450
STRUTTURA COMPLESSA IGIENE DELLA PRODUZIONE, TRASFORMAZIONE, COMMERCIALIZZAZIONE, CONSERVAZIONE E TRASPORTO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E LORO DERIVATI (SCIAOA)
Responsabile : Dr. Sergio Antonio Scandelli
Le funzioni di questo servizio sono le seguenti:
1. effettuare il controllo della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati;
2. effettuare le visite ispettive degli animali da reddito durante la attività di macellazione;
3. predisporre e attivare i piani in materia di vigilanza e controllo sanitario degli alimenti di origine animale e loro derivati, anche in forma integrata, con altri Servizi del Dipartimento Veterinario e Medico;
4. effettuare il controllo sugli scambi commerciali, fra Paesi della UE e Paesi Terzi, per quanto riguarda i prodotti di origine animale;
5. gestire le “allerta alimentari “relative a prodotti di origine animale ed i controlli successivi a malattie trasmesse da alimenti,per quanto di competenza;
6. la registrazione e il riconoscimento degli stabilimenti operanti nel settore della produzione, lavorazione e deposito di alimenti di origine animale, secondo quanto disposto dai Regolamenti (CE) del Parlamento Europeo n. 852/2004 e n. 853/2004
7. effettuare interventi di educazione sanitaria e rilasciare atti autorizzativi di competenza;
8. rilasciare certificazioni ed atti propri del Servizio;
9. gestire i flussi informativi di propria competenza.
PRESTAZIONI DEL SERVIZIO
- Finanziamento dell’attività di controllo ufficiale - Decreto Legislativo 194/08
- Richiesta di iscrizione nelle liste degli stabilimenti autorizzati all’esportazioni di alimenti di origine animale
- Richiesta di macellazione a domicilio di suini e ovi-caprini
- Richiesta di riconoscimento per produzione di alimenti di origine animale con Paesi dell’U.E.
- Nuova registrazione attività nel settore alimentare - origine animale
- Segnalazioni di inconvenienti igienici su alimenti di origine animale acquistati o ritrovati in vendita (prodotti scaduti, presenza di corpi estranei, alimenti in cattivo stato di conservazione)
Per conoscere orari e contatti della sede più vicina ? Cliccare QUI selezionando il comune di appartenenza
Nella pagina principale [a questo link] è possibile reperire gli indirizzi mail istituzionali per comunicazioni ufficiali al servizio
- Dettagli
- Visite: 148922
STRUTTURA COMPLESSA SANITA’ ANIMALE (SCSA)
Responsabile : Dr. Ravanelli Fabio
Le funzioni di questo servizio sono le seguenti:
- la profilassi delle malattie infettive e parassitarie a carattere diffusivo degli animali e la conseguente predisposizione delle misure di polizia veterinaria;
- la vigilanza su ricoveri animali, stalle di sosta, mercati, fiere ed esposizioni di animali da reddito;
- la vigilanza sullo spostamento degli animali anche per ragioni di pascolo;
- la vigilanza sulla disinfezione, la disinfestazione e la derattizzazione dei ricoveri animali. dei pascoli e degli impianti soggetti a vigilanza veterinaria, compresa la disinfezione degli automezzi per il trasporto del bestiame;
- le attività correlate alla gestione dell’anagrafe zootecnica quale unica fonte ufficiale del patrimonio zootecnico, nodo principale della rete di epidemiosorveglianza, strumento di certificazione sanitaria degli allevamenti, fondamento per la rintracciabilità degli animali destinati alla produzione alimentare o di interesse zootecnico e presupposto informativo per la programmazione in campo sanitario;
- la vigilanza e il monitoraggio delle carcasse di animali morti o abbattuti per malattie infettive o sospetti d'infezione;
- la prevenzione e la lotta contro le malattie esotiche;
- la vigilanza sugli scambi commerciali di animali da reddito con Paesi della UE e Paesi Terzi;
- il rilascio di certificazioni e la raccolta dei dati statistici per quanto di competenza;
- gli interventi di comunicazione intesi come informazione/formazione agli operatori del settore ed alla popolazione;
- coordinamento nella raccolta dei debiti informativi regionali di questo settore;
- coordinamento di progetti nell’ambito specifico.
LE PRESTAZIONI DEL SERVIZIO
- Rilascio di nulla-osta per fiere, mostre di animali, spettacoli itineranti
- Allevamenti di animali da reddito - Vidimazioni, autenticazioni, trascrizioni di esiti
- Richiesta apertura allevamento a scopo commerciale di animali da reddito (bovini, ovicaprini, suini, equini, avicoli).
- Richiesta apertura allevamento a scopo famigliare di animali da reddito (bovini, ovicaprini, suini, equidi, avicoli).
- Registrazione di attività che prevedono la detenzione di animali da reddito -bovini, ovicaprini, suini, equidi, avicoli - (SCIA)
- Morso di zecca, che fare
- VIAGGIARE ALL’ESTERO INSIEME AI PROPRI ANIMALI: DALL’ATS BRIANZA LE INDICAZIONI SU COME PROCEDERE (ats-brianza.it)
Per conoscere orari e contatti della sede più vicina ? Cliccare QUI selezionando il comune di appartenenza
Nella pagina principale [a questo link] è possibile reperire gli indirizzi mail istituzionali per comunicazioni ufficiali al servizio