Dipartimento veterinario e sicurezza degli alimenti di origine animale
- Dettagli
- Visite: 92941
STRUTTURA COMPLESSA IGIENE URBANA VETERINARIA E PREVENZIONE DEL RANDAGISMO (SCIUV)
Responsabile: Dr. Perego Diego
Le funzioni di questo servizio sono le seguenti:
- interventi per la corretta convivenza dell’uomo con gli animali domestici, sinantropici e selvatici in ambito urbano;
- interventi a tutela degli animali di affezione e di prevenzione del randagismo previsti dalla normativa statale e regionale; organizzazione del servizio di cattura degli animali sul territorio; gestione dei canili sanitari e delle attività correlate
- le attività correlate alla gestione dell’anagrafe degli animali d’affezione, la lotta al randagismo, la prevenzione delle aggressioni provocate da animali e il controllo delle colonie feline presenti sul territorio.
- iniziative di formazione e informazione alla cittadinanza anche da svolgere anche in ambito scolastico;
- vigilanza sull’impiego degli animali utilizzati negli interventi assistiti con animali (pet-therapy).
- prevenzione delle aggressioni provocate da animali, problemi sanitari e di pubblica sicurezza correlati, rapporti con le autorità di Polizia;
- controllo delle colonie feline presenti sul territorio, organizzazione delle attività di sterilizzazione, rapporti con le Associazioni di volontariato nell’ambito protezionistico;
- attività di controllo negli inconvenienti igienico-sanitari causati da animali d’affezione;
- attività di promozione del corretto rapporto uomo-animale, ai fini della prevenzione di fatti indesiderabili, anche in collaborazione con gli Enti locali;
- coordinamento nella raccolta dei debiti informativi regionali di questo settore;
- coordinamento di progetti nell’ambito specifico.
PRESTAZIONI DEL SERVIZIO
- Accreditamento veterinario all’esecuzione delle operazioni di iscrizione ed identificazione dei cani
- Variazione dei dati registrati in anagrafe animali da affezione
- Animali all\'estero - Rilascio di passaporto per cani, gatti, furetti e certificati per l'espatrio di piccoli animali al seguito dei viaggiatori
- Rilascio di nulla-osta per fiere, mostre di animali, spettacoli itineranti
- Iscrizione dei cani di proprietà all\'anagrafe animali da affezione ed identificazione mediante microchip
- Animali nocivi e infestanti
- Nulla osta per strutture detenzione degli animali d\'affezione (L.r. 33/2009)
- Segnalazione di colonie feline e sterilizzazione di gatti in liberta’
- Affidamento di cani presenti nei canili
- Morso di zecca, che fare
Per conoscere orari e contatti della sede più vicina ? Cliccare QUI selezionando il comune di appartenenza
Nella pagina principale [a questo link] è possibile reperire gli indirizzi mail istituzionali per comunicazioni ufficiali al servizio
- Dettagli
- Visite: 7450
Riferimenti Normativi attività del Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli alimenti di origine animale
I servizi veterinari di ATS assicurano le seguenti specifiche funzioni così come previsto dall’art. 99, L.R. 33/2009 e SS.MM.II.:
A) sanità animale:
1. mantenimento dello stato di indennità degli allevamenti nei confronti delle malattie e prevenzione e controllo delle malattie infettive di interesse zoonosico e zootecnico negli animali d’allevamento e nella fauna selvatica;
Regolamento (UE) 429/2016 [
2. gestione delle anagrafi zootecniche, degli animali d’affezione e delle movimentazioni degli animali;
Reg (CE) 1760/2000 e s.m.i., Reg (CE) 1082/2003 e s.m.i., Decreto Legislativo 134/2022
3. gestione delle emergenze epidemiche e delle reti di epidemiosorveglianza;
Regolamento (UE) 429/2016 e regolamenti delegati 687/2020 e 689/2020
4. profilassi della rabbia e delle altre zoonosi e prevenzione e controllo della malattie infettive negli animali di affezione;
D.D.G.S. n.15742 del 29/12/2008, l.r. 33/09, DGR 2392-2019, DGR 2672-2019, DECRETO N. 14277 del 20/11/2020, Regolamento Regionale 2/2017, DDG 10401/2010; Direttiva 2003/99/Ce Del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 novembre 2003; Dlgs 4 aprile 2006, n. 191; Linee guida per il controllo del serbatoio canino della leishmaniosi viscerale zoonotica in Italia; Linee Guida relative alla movimentazione e registrazione nell’anagrafe degli animali d'affezione ai sensi dell’Accordo 24 gennaio 2013 tra il Governo, le regioni e le province autonome di Trento e Bolzano, le province, i comuni e le comunità montane in materia di identificazione e registrazione degli animali d’affezione
B) Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale:
1. mantenimento delle condizioni di igiene per la sicurezza degli alimenti e delle produzioni di origine animale lungo tutte le filiere di competenza veterinaria;
Reg. (CE) 852 e 853 del 2004, Reg. (CE) 178/2002, Reg. (CE) 625/2017 e Reg. (CE) 1169/2011.
2. gestione delle anagrafi degli stabilimenti di produzione, trasformazione, deposito e commercializzazione di alimenti di origine animale;
D.Lgs 193/2007
3. gestione del sistema di allerta e interventi nei casi di malattie alimentari connesse al consumo di alimenti di origine animale;
Reg. (CE)n. 178/2002
4. gestione delle problematiche di natura sanitaria connesse con l’attività di importazione ed esportazione di prodotti di origine animale;
Variabile a seconda degli accordi con i paesi di importazione ed esprotazione
5. verifica del rispetto della normativa sul benessere animale negli stabilimenti di macellazione e promozione dello stordimento animale anche per la macellazione rituale;
Reg. (CE) n.1099/2009 e Reg. (CE )n. 627/2019. Per gli stessi stabilimenti valgono le normative di cui sopra legate ai sistemi di verifica, traciabilità, rintracciabilità e autocrollo richiamate sopra
C) Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche:
1. applicazione puntuale e omogenea delle misure di controllo sull’utilizzo del farmaco veterinario, sull’alimentazione animale, sul benessere e sulla riproduzione degli animali;
Reg. (CE) n. 6/2019
2. controllo sugli impianti per la raccolta, il trattamento e l’eliminazione dei sottoprodotti di origine animale e sulle strutture sanitarie;
Reg. (CE) n. 1069/2009 e ss.mm.ii.
3. controllo delle condizioni igieniche degli allevamenti e degli animali produttori di alimenti destinati all’uomo;
D.Lgs. 146/2001
4. gestione delle anagrafi degli stabilimenti nel settore dei mangimi, dei sottoprodotti di origine animale e delle strutture della riproduzione;
Mangimi: Reg. (CE) n. 193/2005 e Reg. (CE) n. 767/2009
Mangimi medicati: Reg. (CE) n. 4/2019
5. controllo sulla filiera del latte e sulla sperimentazione animale.
Latte: Reg. (CE) n. 852 e 853/2004
Sperimentazione animale: D.Lgs. n. 26/2014
D) Igiene urbana veterinaria, prevenzione del randagismo, tutela degli animali di affezione e interventi assistiti con animali:
1. interventi per la corretta convivenza dell’uomo con gli animali domestici, sinantropici e selvatici in ambito urbano, nel rispetto della normativa statale (202);
2. interventi a tutela degli animali di affezione e di prevenzione del randagismo previsti dalla normativa statale e regionale;
3. iniziative di formazione e informazione da svolgere anche in ambito scolastico; d) vigilanza sull’impiego degli animali utilizzati negli interventi assistiti con animali (pet-therapy).
Per queste tre funzioni si fa riferimento come segue:
Legge Regionale n. 33/2009 ss.mm.ii.
Regolamento Regionale Lombardia n. 2/2008
Linee guida movimentazione e registrazione animali d’affezione
Accordo Stato-Regioni sulla movimentazione degli animali d’affezione
Legge 281/1991: legge quadro in matria di animali d’affezione e prevenzione randagismo.
I testi integrali delle normative citate sono consultabili su
- Dettagli
- Visite: 9509
Linee guida - Dipartimento veterinario e sicurezza degli alimenti di origine animale
Sanità animale
- Controllo della peste suina africana - il ruolo chiave dei cacciatori
- La peste suina africana
- Linee Guida per la lotta integrata alle zanzare
Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale
- Criteri programmazione controllo ufficiale
- Manuale di buone pratiche di igiene per le microimprese alimentari
- Prodotti ittici: normativa di riferimento e principali problematiche
Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche
- Buone prassi alpeggio
- Buone prassi igiene e lavorazione alpeggio
- Vademecum per una corretta gestione del benessere degli animalo da reddito - 12/12/2022
Igiene Urbana e Veterinaria
- Dettagli
- Visite: 80404
STRUTTURA COMPLESSA IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE (SCIAPZ)
Responsabile: Dr. Bianchi Paolo
Le funzioni di questo servizio sono le seguenti:
1. la vigilanza sulle condizioni igieniche degli allevamenti e degli animali destinati all'alimentazione umana;
2. la vigilanza sulla somministrazione, produzione, distribuzione, trasporto del farmaci per uso veterinario e sull'utilizzazione degli animali da esperimento per quanto di competenza veterinaria;
3. la vigilanza e il controllo sulla produzione, sul trasporto e sulla utilizzazione degli alimenti per l'uso zootecnico;
4. la vigilanza sulla assistenza veterinaria specialistica, nonché su stazioni di monta, impianti per la fecondazione artificiale, ambulatori per la cura della sterilità degli animali e sulle attività attinenti la prevenzione e cura della sterilità o dell'ipofecondità, la fecondazione artificiale e la riproduzione animale;
5. l'ispezione e la vigilanza su impianti per la raccolta, il trattamento e l'eliminazione dei sottoprodotti di origine animale;
6. la registrazione ed il riconoscimento degli stabilimenti di produzione del latte e dei prodotti lattiero - caseari, secondo quanto disposto dai Regolamenti (CE) n. 852/2004 e n. 853/2004;
7. il controllo ufficiale sulla produzione, trasformazione e commercializzazione del latte e dei prodotti lattiero - caseari, in collaborazione con il dipartimento di prevenzione medico qualora si tratti di prodotti alimentari che richiedono la competenza di entrambi i dipartimenti;
8. la registrazione ed il riconoscimento degli stabilimenti operanti nel settore dell'alimentazione animale secondo quanto disposto dal Regolamento (CE)
9. la vigilanza e il controllo sul rispetto delle norme in materia di protezione e benessere degli animali in allevamento e durante il trasporto;
10. la vigilanza sull'assistenza zooiatrica, sull'esercizio della profèssione medico-veterinaria. sulle arti ausiliari veterinarie e sugli ambulatori veterinari;
11. il rilascio di certificazioni e la raccolta dei dati statistici per quanto di competenza;
12. l'educazione sanitaria rivolta agli operatori del settore ed alla popolazione.
PRESTAZIONI DEL SERVIZIO
- Riconoscimento comunitario per gli stabilimenti i che trasformano, trattano, immagazzinano e commercializzano Sottoprodotti di Origine Animale (SOA) e/o Prodotti Derivati (PD) in ambito Nazionale C
- Richiesta Riconoscimento - registrazione per mangimi - premiscele di additivi per mangimi
- Autorizzazione per il commercio all’ingrosso di medicinali veterinari
- Autorizzazione alla detenzione di scorte di medicinali veterinari presso gli allevamenti di animali le cui carni o prodotti sono destinati all’alimentazione umana ( animali DPA) e presso gli allevamenti di animali non DPA
- Autorizzazione alla vendita diretta di medicinali veterinari
- Autorizzazione sanitaria per detenere scorte di medicinali veterinari nelle strutture di cura degli animali e al di fuori delle strutture di cura ai fini dell’ attività zooiatrica
- Trasporto di animali per finalità commerciali
Per conoscere orari e contatti della sede più vicina ? Cliccare QUI selezionando il comune di appartenenza
Nella pagina principale [a questo link] è possibile reperire gli indirizzi mail istituzionali per comunicazioni ufficiali al servizio